La production d’emballages légers en bois s’inscrit dans un processus de production circulaire et durable : la matière première est locale, elle est de facto valorisée, recyclée et ne subit aucun traitement chimique. Le bois est un matériau d’avenir, renouvelable, biosourcé et géré durablement dans l’Union européenne. Il s’appuie sur des filières locales : en France, 48% des emballages sont vendus à moins de 100 km de leur lieu de production et 93% des clients sont Français. D’après une étude de l’ADEME, il présente un bilan écologique nettement préférable au plastique ou au carton, sur les indicateurs emblématiques : consommation d’énergie, émissions de CO2, eau consommée ou impact sur l’effet de serre. Enfin, l’emballage léger en bois joue un rôle de protection accru des produits qu’il contient et d’affinage notamment pour les fromages soumis à des AOP. Si, demain, nos camemberts et nos Mont-d’Or mais aussi les huîtres, les fruits ou encore certains plats cuisinés devaient être empaquetés dans du carton ou du plastique, cela signifierait des destructions d’entreprises, une perte gustative (certaines AOP fromagères imposent l’emballage bois), un coût écologique et politique considérable et une dégradation des garanties sur la sécurité sanitaire de produits qui participent au rayonnement français. Voilà pourquoi, avec ma collègue Marie-Christine Dalloz, nous demandons au gouvernement de s’engager à préserver la filière des emballages légers en bois dans la perspective de l’application des normes françaises et européennes en matière de recyclage.

Fabrice Brun, député de l’Ardèche.

 

Préserver les emballages bois Préserver les emballages bois Préserver les emballages bois Préserver les emballages bois

Proposition de résolution : https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/16/textes/l16b2378_proposition-resolution

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