« Non le steak n’est pas de soja mais de bœuf, non le lait n’est pas de chanvre mais de chèvre ! »
Je viens de déposer une proposition de loi visant à garantir l’exactitude de l’information du consommateur et à réserver les indications commerciales « steak », « filet », « bacon », « saucisse », « foie gras » et « fromages », à des produits composés de protéines animales.
Le dépôt de cette proposition de loi est une façon de pousser ce débat parlementaire en cours entre l’Assemblée nationale et le Sénat. C’est le moindre des respects que l’on doit aux consommateurs qu’on ne doit pas tromper et aux éleveurs dont il faut respecter le travail passionné.
Pour ma part, je milite pour la liberté alimentaire : chacun met ce qu’il veut dans son assiette. J’assume d’être un omnivore responsable, ambassadeur de la gastronomie française, au moment même où nous fêtons les 10 ans de l’inscription du repas des Français au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, reflet de la diversité et de la qualité des terroirs de France.
Fabrice BRUN, député de l’Ardèche.